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En 2019, dans un texte** également publié par le journal Le Mouton Noir, Donald Dubé, propriétaire de la Ferme Vert Mouton de Saint-Valérien-de-Rimouski, affirmait sa foi dans la capacité du Québec à reconstruire son autonomie alimentaire. Quatre ans plus tard, ce producteur reconnu pour ses techniques de pointes et ses innovations en agriculture maraîchère biologique lance un sérieux avertissement au peuple québécois: "J'ai la conviction qu'un point de basculement (...) guette le monde agricole. Que les changements climatiques représentent le dernier enjeu (d’une longue liste!) qui fera basculer définitivement le projet de voir notre nation gagner en autonomie d'un point de vue alimentaire."
* https://archive.org/details/lagriculture-nourriciere-en-peril
** https://www.moutonnoir.com/2019/07/en-route-vers-lautonomie-alimentaire/
* https://archive.org/details/lagriculture-nourriciere-en-peril
** https://www.moutonnoir.com/2019/07/en-route-vers-lautonomie-alimentaire/